Da pressão à glória: os 18 capítulos da campanha bugrina na Série A2

1
1.047 views

O Guarani iniciou 2018 sob desconfiança e com pressão da torcida para deixar o martírio da Série A2 do Campeonato Paulista. Afinal, eram cinco anos amargando frustrações, fracassos em momentos decisivos, contratações vexatórias, campanhas irregulares e trocas constantes no comando técnico.

Três meses depois, o cenário é totalmente diferente. Acesso garantido e bicampeonato do Estadual. O Só Dérbi relembra os 18 capítulos da campanha alviverde.

1. Oeste  1 x 0  Guarani

Duas semanas depois da saída repentina de Fernando Diniz para o Atlético-PR, o Bugre tinha a missão de estrear diante de um dos postulantes à classificação, na Arena Barueri, todo remontado. Bruno Brígido, Marcílio, Nazário e Mendes, por exemplo, ainda não haviam sido regularizados na Federação Paulista de Futebol (FPF) e foram desfalques.

No banco, Umberto Louzer ocupava a área técnica sem tanto prestígio. A falha de Lenon foi crucial para a vitória magra do Rubrão. Foi uma das piores atuações na competição.

2. Guarani  2 x 0  Nacional

O time da capital não ofereceu tantos perigos, mas os gols de Erik, de falta, e Rondinelly, nos acréscimos do segundo tempo, foram fundamentais para garantir o primeiro triunfo. O confronto marcou a participação do trio de Brunos.

3. São Bernardo  2 x 1  Guarani

Salomão foi desbancado por Marcílio na lateral-esquerda e, em nova atuação abaixo da média longe de Campinas, o Alviverde foi derrotado, mantendo a sina de tropeços como visitante desde 1º de julho de 2017 – triunfo sobre o ABC, por 1 a 0, em Natal, pela Série B. O volante Denner marcou quando o duelo já estava definido.

4. Guarani  3 x 0  Água Santa

Uma vitória em grande estilo para dar moral. Atuação soberana, com gols de Bruno Mendes, de pênalti, Bruno Nazário e Erik.

5. Guarani  3 x 2  Batatais

A primeira partida sem Wallace, goleiro falecido em acidente automobilístico na Rodovia dos Imigrantes, em Limeira. Em noite de homenagens, o Guarani venceu com tentos de Rondinelly, Mendes e Denner, de pênalti. Os vacilos defensivos diante de um ataque fragilizado chamou a atenção.

6. Sertãozinho  2 x 4  Guarani

O contestado sistema defensivo teve sua grande baixa. O zagueiro Willian Rocha havia sido negociado com o Nagoya Grampus (JAP) e Fernando Lombardi assumiu a posição, ao lado do irregular Lucas Kal. Na estreia em um sábado de Carnaval, o defensor marcou de cabeça. Bruno Mendes foi decisivo e anotou seu hat-trick. Seria uma vitória de virada para embalar?

7. Guarani  0 x 1  XV de Piracicaba

Com gramado pesado e chuva no Brinco de Ouro, o goleiro do Nhô Quim, Samuel Pires, foi o nome da noite. Operou milagres e ainda contou com a ajuda da trave, evitando gol de Ricardinho. Jobinho, no primeiro lance da etapa complementar, marcou para os visitantes, após vacilo de Marcílio.

8. Guarani  2 x 1  Taubaté

Os primeiros 45 minutos foram terríveis, graças aos erros defensivos e à improdutividade do meio-campo. A derrota parcial colocava o Bugre em situação delicada na tabela. Mas Bruno Nazário, em golaço de bicicleta, e Rondinelly garantiram mais três pontos sofridos.

9. Audax  2 x 4  Guarani

Mesmo em Osasco, o Guarani entrou com a obrigação de vencer. Afinal, enfrentava um dos integrantes da zona de rebaixamento e em um estádio com maioria de torcedores campineiros. Bruno Nazário, duas vezes, Rondinelly, de pênalti, e Denner marcaram e cumpriram, com êxito, a tarefa. As falhas na zaga, mais uma vez, preocupavam.

10. Guarani  1 x 1  Rio Claro

Oportunidade única para embalar com apoio de mais de 6 mil espectadores. Em jogo pegado, Bruno Mendes abriu o placar em grande jogada individual, mas erro de Lucas Kal no fim fez com que o Alviverde deixasse dois pontos pelo caminho.

11. Internacional de Limeira  1 x 2  Guarani

Quase 900 bugrinos foram até Limeira e foram recompensados. Erik e Bruno Mendes marcaram, enquanto Fernando Lombardi, em pênalti infantil, por pouco não colocou tudo a perder. O duelo marcou a estreia de Philipe Maia como titular na defesa.

12. Juventus  0 x 2  Guarani

Sob forte calor, em um primeiro tempo fulminante, Erik, na marca da cal, e Bruno Mendes guardaram. Atuação tranquila da primeira linha de quatro, resultado da ineficiência do Moleque Travesso e de atuação segura de Baraka e Ricardinho.

13. Guarani  4 x 2  Penapolense

Brinco de Ouro lotado em uma manhã de domingo e primeiro tempo avassalador. Denner, duas vezes, Bruno Nazário e Baraka foram os autores dos gols. O duelo em Campinas marcou classificação antecipada à semifinal.

14. Portuguesa  2 x 1  Guarani

Atuação abaixo da média. Omisso, o Guarani foi derrotado em noite de gol solitária de Erik.

15. Guarani  2 x 1  Votuporanguense

Parte do elenco foi poupada em um compromisso que valia a liderança geral da primeira fase. Fumagalli fez de pênalti, em seu último gol como profissional, e Pedro Bortoluzo fechou o marcador.

16. XV de Piracicaba  0 x 0  Guarani

A primeira batalha na luta pelo acesso. Com futebol pragmático, sobretudo na etapa inicial, o empate sem gols saiu de bom tamanho. Mas poderia ter sido diferente se a finalização de Denner no último lance não tivesse beijado o travessão.

17. Guarani  1 x 0  XV de Piracicaba

Noite épica e sonhada por cinco anos entre os bugrinos. Em duelo de estudo, marcação e poucas chances, Ricardinho foi o responsável principal por colocar o Guarani na elite do futebol regional. O camisa 7 recebeu grande passe de Nazário e, como elemento surpresa, finalizou de carrinho.

18. Guarani  4 x 0  Oeste

Para coroar a trajetória de superação, o Guarani goleou o Oeste com gols de Mendes, Nazário, Rondinelly e Caíque. No primeiro tempo, o Rubrão poderia ter tido sorte melhor, se não fossem os milagres de Bruno Brígido. Depois do intervalo, os campineiros foram mortais e sacramentaram o título da Série A2 com festa no Brinco de Ouro da Princesa.

CAMPANHA GERAL: 12 vitórias, dois empates, quatro derrotas, 36 gols marcados e 18 sofridos.

(texto e reportagem; Lucas Rossafa/foto: Guarani Press)