Baltazar, o artilheiro pontepretano. Simples Assim. Por Israel Moreira

0
2.153 views

Nascido Egydio Felizardo, mas devido a semelhança com outro artilheiro da época, Egydio foi apelidado de “Baltazar”. Sim, o Baltazar da Macaca era muito parecido com o “cabecinha de ouro” do parque São Jorge.

Baltazar jogou na Macaca entre os anos de 1954 até o primeiro semestre de 1958 quando se transferiu para o São Paulo. Alguns jogos ficaram marcados na memória do ex jogador e do próprio torcedor pontepretano. Um deles em 18.09.1955, a Ponte iria até capital enfrentar o Corinthians no Pacaembu, pelo campeonato paulista, jogo marcado para as 10h da manhã (já que o charmoso estádio receberia à tarde, o clássico Portuguesa x Palmeiras). Porém os torcedores paulistanos viram o centroavante homônimo do clube campineiro, se destacar na partida. Baltazar abriu o placar pra Ponte logo aos 6 minutos do primeiro tempo e deu muito trabalho à defesa corintiana.

Depois de muitas oportunidades perdidas na primeira etapa, o Corinthians virou o jogo no segundo tempo, digamos com mais uma “ajudinha” do juiz. O Arbitro João Etzel, validou um gol do atacante corintiano Paulo com a mão aos 41 minutos da etapa final, decretando a derrota da veterana campineira. O Jornal Diário da Noite à época, noticiou o resultado do jogo… “Numa jornada em que não foi superior, o Corinthians derrotou a Ponte Preta – A equipe campineira foi prejudicada pela arbitragem”.

Em excursão realizada ao Norte e Nordeste no mesmo ano de 1955, Baltazar foi o artilheiro com 15 gols. Três deles aconteceu diante do Sampaio Correia em São Luís do Maranhão. A Ponte derrotou o adversário por 1×5 e Baltazar foi destaque na imprensa e pra torcida local. O atacante deixava sua marca pelo Brasil, chamando a atenção de outros clubes.

Outro momento inesquecível para Baltazar foi no dia 15.05.1958. A Macaca receberia o São Paulo (atual campeão paulista de 57) para um amistoso no Moises Lucarelli. A Ponte venceu por 3×1 com três gols do artilheiro pontepretano. Depois disso, o centroavante foi contratado pela equipe da capital onde formaria um dos ataques mais famosos da década de 50 no futebol brasileiro, ao lado de Gino Orlando, Maurinho, Zizinho e Canhoteiro.

Baltazar disputou pela Ponte Preta 149 partidas. É o sexto maior artilheiro da história do clube com 86 gols. Fez parcerias com grandes jogadores em Campinas como Friaça, Pitico, Riberto, Paulinho e Bibe.

Em 2013 a diretoria do clube convidou Baltazar para visitar o Majestoso, quando comemorou 80 anos idade. Pôde reviver momentos, grandes lembranças de uma época que não existe mais.

Baltazar, o artilheiro, faleceu em Campinas dia 23.12.2019 aos 86 anos.

Por Israel Moreira, metalúrgico e pesquisador.